Fonte:www.osul.com.br/
A mama
na gravidez é preparada para a amamentação sob a ação de diferentes hormônios: estrógenos,
progesterona, lactogênio placentário, prolactina, gonadotrofina coriônico e
ocitocina.
Com o
nascimento da criança e a expulsão da placenta ocorre à descida do leite ate o
terceiro ou quarto dia pós parto. Nos primeiros dias, o leite materno é chamado
de colostro, que contem mais proteínas e menos gorduras do que o leite maduro,
ou seja, o leite é secretado a partir do sétimo ao décimo dia pós parto.
Quantidade de leite produzido por ml/dia
Fonte: www.bebe123.com.br/
Nos
primeiros dias após o parto a secreção de leite é pequena, menor que 100 ml/dia,
mas já no quarto dia a nutriz é capaz de produzir, em média, 600 ml de leite. Uma
nutriz que amamenta exclusivamente produz em média, 800 ml por dia.
Proteínas do leite materno
A
principal proteína do leite materno é a lacto albumina e a do leite de vaca é a
caseína, de difícil digestão para a espécie humana. A concentração de gordura
no leite aumenta no decorrer de uma mamada. O leite humano possui numerosos
fatores imunológicos que protegem a criança contra infecções.